В Пензенской области появится новая система исламского образования

В регионах Поволжья по поручению президента России Владимира Путина появится трехуровневая система исламского образования - медресе, вузы, центры повышения квалификации священнослужителей, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В Поволжье проживают люди разных конфессий и национальностей, поэтому особенно важно, чтобы духовные наставники несли пастве высокие нравственные идеи, ценные для каждого человека.

«Нужно, чтобы в мечети появились имамы, которые прошли подготовку не за рубежом, а в России, в духовных и светских вузах, чтобы были носителями традиционного ислама, идей межконфессионального мира и толерантности», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Для того, чтобы учить население добру и терпимости, нужно самому быть образованным во всех смыслах - в этом уверены и представители другой конфессии - православия. К примеру, в Пензенской епархии священники ежегодно проходят курсы повышения квалификации, по итогам которых сдают экзамены. Так, служители церкви освежают и дополняют знания, полученные в семинарии.

«Там есть и классические языки: латынь, древнегреческий. Люди изучают филологию и риторику очень серьезно, знакомятся с произведениями классиков - и не на уровне школ, а на уровне высших учебных заведений. И это еще помимо специальных церковных дисциплин», - отметил председатель информационного отдела Пензенской епархии РПЦ Алексей Рой.

В планах руководства пензенской епархии - совместные мероприятия с представителями других конфессий - в частности, организация перекрестных экскурсий семинаристов в медресе и наоборот.