До 2015 года в Пензенскую область переедут две тысячи переселенцев

О развитии сельской глубинки говорили на заседании Правительства Пензенской области, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Количество районов, которые готовы принять переселенцев в рамках региональной долгосрочной программы, увеличилось в три раза. Вопрос в том, какими будут новые жители пензенских сел и деревень.

До конца 2015 года в пензенскую глубинку на постоянное место жительства приедут две тысячи человек. Все они - граждане стран ближнего зарубежья, пожелавшие воспользоваться новой региональной программой добровольного переселения соотечественников.

«В большей степени это русскоязычное население, которое хорошо владеет русским языком и хорошо знают традиции и культуру России», - отметила министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

Только за последние четыре месяца в областное министерство труда поступило 429 анкет от желающих вступить в программу. Районы области готовятся принимать новоселов.

«В течение августа сделали старую школу в селе Поим, провели освещение, сделали отопление. Туда можно заселить в пределах 50-60 человек», - рассказал глава администрации Белинского района Василий Чернышов.

Губерния по отношению к приезжим свои обязательства исполняет, а вот сами переселенцы - не всегда, констатировала прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Не следует допускать, чтобы гости использовали программу в корыстных целях.

«Были случаи, когда, получив гражданство, они тут же выезжали за пределы Российской Федерации и въезжали уже как граждане Российской Федерации. У них для этого были свои цели», - сказала прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

«Нужно смотреть резюме этих специальных переселенцев, историю жизни. Если люди часто меняют места, наверняка можно спрогнозировать, что они и у нас не задержатся», - сказал председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Пензенская область не должна становиться перевалочной базой для проходимцев. Спрос с лиц, пожелавших вступить в программу переселения, будет ужесточен.