Уловки с «маскировкой» госномера не помогут пензенским автолюбителям избежать штрафов

Штрафов больше не будет - такие обещания с легкостью дают в смс- и электронной рассылке авторы различных способов скрыть номер автомобиля. Таким образом владельцам машин предлагают уберечь транспорт от бдительного ока камер, фиксирующих нарушения ПДД, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

К камерам, фиксирующим нарушение скоростного режима, пензенские водители давно привыкли, и многие притормаживают, приближаясь к участку, где установлены переносные комплексы. Но некоторые водители хотят погонять и пытаются обмануть технику.

Для тех, кто желает получить 100-процентную гарантию неузнаваемости своего автомобиля, в наше время существуют и другие варианты. В электронной рассылке, к примеру, рекламируют особую светящуюся пленку - при съемке с инфракрасной вспышкой она засвечивается.

Есть еще несколько способов - в Интернете предлагают приобрести дистанционные шторки на госномер, которыми можно управлять прямо из салона машины. Словом, на любое действие есть противодействие: чем больше средств фотофиксации появляется на дорогах, тем богаче фантазия нарушителей закона, несмотря на наказание.

«Если госавтоинспектор задержит водителя с таким нарушением, в отношении него составят административный материал, влекущий за собой лишение права управления сроком от одного до трех месяцев или административный штраф в размере пяти тысяч рублей», - сообщил старший инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев.

В центре автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД, куда стекается информация со всех переносных комплексов области, пока ни разу не сталкивались с автовладельцами, которые полностью закрывали номера машины. Зато ежемесячно попадаются те, кто с помощью подручных средств - тряпок или изоленты - прячет от глазка камеры одно число в регистрационном знаке.

Впрочем, и таких водителей можно найти, обладая сведениями об остальных цифрах, буквах и марке автомобиля.

«Мы устанавливаем через базы собственника транспортного средства, передаем информацию в специализированный батальон ДПС, и впоследствии этого собственника находят», - пояснил начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по Пензенской области Алексей Демидов.

Кстати, на днях в Госдуме во втором чтении рассмотрели законопроект, ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом виде. В том числе поправки предусматривают более суровое наказание и за попытку скрыть госномер - за это хотят лишать права управлять автомобилем на срок не менее трех месяцев.