В Пензе жители Ахун вынуждены заплатить 108 тыс. рублей за установленный без их ведома счетчик

Сумма за установку общедомового прибора учета вызывала у жителей дома №1Г по улице Кордон Студеный настоящий шок. Пензенцы получили извещения от «Горводоканала», что им нужно отдать за счетчик на холодную воду и его наладку 108 тысяч рублей, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

«Прежде чем поставить, надо было спросить жильцов дома - согласны ли мы такой счетчик оплатить. Да я мог за 30 тысяч рублей купить цифровой счетчик - там всего четыре гайки завернуть нужно. И не надо нам дорогого электронного прибора», - считает местный житель Александр Варин.

«Нас очень удивило: дом - с холодной водой, но установлен датчик теплокоррекции. Если есть такой датчик - значит, это счетчик горячей воды, а у нас только холодная. Получается явное нецелевое использование средств», - отметил местный житель Владимир Коновалов.

Выяснить подробности людям не удалось. Даже в день, когда шли работы по монтажу счетчика, специалисты ничего не объяснили.

«Нам сказали, что они просто занимаются ремонтом. Потом мужчины сходили в подвал и увидели, что там установлен прибор, при этом жителям никто ничего не сообщал. Мы в недоумении», - отметила местная жительница Нина Чибрикова.

Как сообщили в «Горводоканале», до 1 июля 2012 года жильцы имели право выбрать другую компанию, которая установила бы счетчик, но поскольку они этого не сделали, после указанного срока обязанность по закупке и настройке оборудования автоматически перешла к ресурсоснабжающей организации.

«Горводоканалом» был проведен конкурс, была выбрана организация, которая предложила оптимальное соотношение цены и качества и является подрядной организацией для установки узлов учета», - сообщила специалист по связям с общественностью ООО «Горводоканал» Анна Митрофанова.

За установку прибора - сюда входит цена самого счетчика, арматуры к нему и монтаж – «Горводоканалом» обозначена общая стоимость работ – 100 тысяч рублей. Бывает, что сумма получается выше, как в случае с жителями Ахун, которым начислили 108 тысяч. Все зависит от количества собственников жилья в многоквартирном доме - учитываются расходы на распечатку и рассылку квитанций и уведомлений потребителям.