В Пензе завершаются репетиции пьесы «Чайка»

Актеры Пензенского театра драмы приступили к заключительным репетициям спектакля «Чайка» по мотивам одноименной пьесы Антона Павловича Чехова, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Из-за задержки в изготовлении декораций труппа пропустила четыре важных прогона постановки и сейчас, в последние дни перед премьерой, работает в усиленном темпе.

К сверхэмоциональному поведению столичного режиссера Андрея Шляпина во время репетиций «Чайки» все уже привыкли. На профессиональной пензенской сцене пьесу Чехова покажут впервые, а потому перед труппой стоит непростая задача: донести до зрителя глубокую идею произведения конца 19-го столетия современным театральным языком.

«Антон Павлович Чехов говорил: «Пишу пьесу против всех законов драматургии - много разговоров об искусстве, мало действия, пять пудов любви». Все равно пьеса «Чайка» рассчитана на зрителя, который будет думать, хотя мы пытались ее сделать очень эмоциональной», - отметил режиссер Андрей Шляпин.

В последние дни перед премьерой актеры раз за разом прогоняют наиболее сложные сцены спектакля. Каждое, даже едва заметное действие или фраза, несет в себе определенный смысл, и об этих тонкостях режиссер просит помнить постоянно.

Николай Потапов - у него роль учителя Семена Медведенко - сильно волнуется перед премьерой.

«На самом деле я еще не прочувствовал до конца. Когда будет зритель, когда будет премьера, все ощутится в полной мере», - считает актер.

В Пензе чеховскую «Чайку» ставят на средства одного из двух грантов от минкультуры страны, которые выиграл театр. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

«Бюджет не резиновый, а творить хочется. Благодаря этим грантам, есть возможность ставить не просто классические спектакли, классические произведения, но еще и экспериментировать, потому что не всегда на это есть деньги. И я рад, что министерство культуры Российской Федерации как раз поддерживает такие начинания и такие проекты», - сказал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Премьера «Чайки» состоится в областном театре драмы в пятницу, 22 ноября. В соответствии с содержанием пьесы Антона Чехова, вход разрешен только для зрителей старше 16 лет.