В Пензенской области зафиксировано 400 фактов сбыта фальшивых купюр

Сотрудники полиции предупреждают - в Пензе вновь зафиксированы факты сбыта фальшивых купюр. Подделка денег всегда относилась к числу тяжких преступлений, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Так, в средневековье фальшивомонетчиков по приговору суда живыми варили в кипятке. Теперешнее наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, относится к преступникам более гуманно. Быть может, потому, что вершить преступления им зачастую помогает людская невнимательность.

В магазине одной из крупных российских продуктовых сетей этот посетитель купил совсем немного - овощи и порцию салата, но, как оказалось позже, главной целью посещения торговой точки были вовсе не покупки. Молодой человек на кассе расплатился фальшивой пятитысячной купюрой, получил сдачу уже настоящими дензнаками и благополучно скрылся. Детекторов подлинности банкнот на кассе не оказалось.

Между тем, далеко не всегда для определения подлинности денег нужна специальная аппаратура. Эксперт криминалистического центра Валерия Никитина показывает элементарные признаки подделки, которые легко можно заметить невооруженным глазом - стоит только стать чуточку внимательнее.

На подлинных дензнаках - изображения четкие, с оптическим эффектом объема и рельефными выпуклостями, легко различимыми на ощупь. На просвет хорошо видны водяные знаки, структура купюры однородная, краска не расплывается.

С начала года в Пензенском регионе зафиксировано 400 фактов сбыта фальшивых банкнот - причем мошенники отдают предпочтение крупным купюрам достоинством в 500, тысячу и пять тысяч рублей.

«Уважаемые жители Пензенской области, если вы обнаружили либо располагаете сведениями о фактах сбыта фальшивых купюр, - позвоните по телефону «02». Не пытайтесь их сбывать самостоятельно, расплачиваясь за услуги или приобретая товары, поскольку это преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного Кодекса РФ», - обратился начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Пензенской области Владимир Моргунов.