В Пензе готова к запуску экокотельная, работающая на древесных отходах

В Пензе состоялся пробный пуск новой современной котельной, которая будет работать на опилках и щепе, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Модернизированная котельная действует на базе МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы», в ее создании принимали участие мастера из города Ковров. Работает экооборудование на древесных отходах.

«Цель - заменить газ, который закупает «Зеленое хозяйство». Деньги, которые в итоге удастся сэкономить, будут направлены на благоустройство города. Рассчитываем, что порядка пяти-шести миллионов дополнительно будем получать на озеленение Пензы», - рассказал на пресс-конференции мэр Роман Чернов.

По его словам, древесных отходов в Пензе накоплено столько, что хватит на год вперед.

«С помощью котельной будем отапливать производство. Древесные отходы позволят получать достаточное количество тепла. Если опыт приживется, можно будет его использовать дальше», - отметил начальник котельной Валерий Горбунов.

Котельная уже проработала в тестовом режиме два дня. Официальный запуск состоится на следующей неделе. Это не единственный энеросберегающий проект, который планируется реализовать в Пензе.

«Получаем федеральную субсидию на проектирование биогазовой установки на базе сооружений «Горводоканала». Рабочую документацию готовим. В 2015 году планируем начать строительство. Эта установка позволит использовать иловые осадки, которые образуются на очистных сооружениях, для изготовления биогаза. На нем будут работать очистные сооружения», - рассказал Роман Чернов.

По его словам, установка по производству биогаза позволит сэкономить в год около 22 миллионов рублей.

В Пензенской области уже есть несколько экопроектов, позволяющих экономить бюджетные средства. В Кузнецке, например, с помощью котельной, работающей на пеллетах, отапливается школа. Сжигание древесных гранул практически безопасно для атмосферы.

Подобных проектов в регионе может быть реализовано гораздо больше -  Пензенская область обладает ресурсами сырья альтернативного топлива, достаточными для более крупного производства. В настоящее время подыскивается инвестор, готовый взяться за реализацию проектов. Предпринимателям, решившим инвестировать средства в производство топлива из лесных отходов, планируется оказать государственную поддержку.