В Пензе вандалы изуродовали мемориал «Разорванная звезда»

Дикий случай вандализма совершен Пензе. Поруганию подвергся воинский мемориал, который построен в память о земляках, павших в войнах второй половины XX века, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Осквернен мемориал «Разорванная звезда» - неизвестные разбили мраморный знак. На плите надпись - сначала арабской вязью и ниже кириллицей: «Воинам-мусульманам, погибшим в локальных конфликтах».

Монументальные символы - церковь и минарет - установили на проспекте Победы только этим летом - афганцы хотели отметить духовную составляющую подвига пензенцев. На полях сражений погибали русские, украинцы, татары - воины разных национальностей и вероисповеданий.

«В строительстве памятного знака приняли участие все – каждый вложил столько денег, сколько смог. И вот мы видим, что какой-то наглец или несколько наглецов испортили все старания людей, все то, во что они вложили душу, это очень обидно», - сказал председатель правления пензенского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев.

Рядом с комплексом - аллея, по которой ходят люди. Случившееся многие из них воспринимают как личную трагедию.

Мраморные обломки Владимир Холзинев забрал с собой. Вместе с товарищами он намерен съездить в один из пензенских карьеров и отыскать новый, более крепкий камень, изуродовать который у хулиганов просто не получится.

27 декабря, в годовщину ввода советских войск в Афганистан, к памятнику вновь придут участники боевых действий. Как заверяют ветераны, к этому дню памятный знак как неотъемлемая часть мемориала «Разорванная звезда» будет восстановлен в первозданном виде.