В Пензе в аптеке торговали наркотиками

Они призваны лечить, но на самом деле - калечили. Сотрудники одной из пензенских аптек регулярно сбывали кодеиносодержащие препараты крупными партиями, таким образом зарабатывая на смертельной зависимости дезоморфиновых наркоманов, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Но криминальный бизнес прятать в тени не получилось - вскоре о системе купли-продажи узнали оперативники.

210 упаковок лекарства с кодеином - такое количество запрещенного к свободной продаже препарата одна предприимчивая женщина хотела сбыть за 60 тысяч рублей. Зачем покупателю столько таблеток, она прекрасно знала: кодеин входит в состав дезоморфина. С поставкой медикаментов тоже не было проблем: продавец являлся одним из учредителей аптеки. Пользуясь лицензией, ее сотрудники закупали кодеиносодержащие медикаменты.

«Однако в нарушение действующего законодательства лекарственные средства на приход поставлены не были и по рецептам не реализовывались. Проверка выявила, что эти лекарства крупными партиями за денежное вознаграждение передавались должностными лицами аптеки людям, по оперативным данным, возможно, причастным к торговле наркотическими средствами», - сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района города Пензы Юлия Ликаренко.

Прокуратура установила, что почти за 11 месяцев данная аптека закупила более 17 тысяч упаковок кодеиносодержащих лекарств, и все это удалось сбыть в обход врачебных рецептов и за пределами торговой точки. Но хранились медикаменты в аптечном пункте. Оперативники несколько раз наведывались в помещение, находили партии нигде не зарегистрированных таблеток, изымали их и накладывали штрафы. Последний раз - на несколько десятков тысяч рублей.

Установить, что незаконным промыслом занимаются именно должностные лица аптечного пункта, помог, хоть и косвенно, один из их клиентов. Стражи порядка задержали подозрительного молодого человека, который оказался наркозависимым.

«При личном осмотре гражданина было обнаружено и изъято лекарственное средство дезоморфин. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но оперативно-розыскные мероприятия были продолжены с целью установления канала», - рассказал оперативный сотрудник.