На улицах Пензы спецпатруль будет уничтожать рекламу наркотиков

На оперативном заседании в правительстве Пензенской области 5 ноября обсудили проблему наркомании среди подростков, занятость школьников, а также пути решения данных проблем, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Заседание возглавил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, который отметил, что в регионе по-прежнему остается нерешенной проблема увлечения детей вредными и даже пагубными привычками. С докладом о том, какие меры принимаются для решения проблемы на школьном уровне, выступила министр регионального минобра Светлана Копешкина.

«Ситуация непростая - тут нечего скрывать. Нужно изменить работу, найти новые подходы к решению проблемы. В первую очередь, необходимо, чтобы родители активно вели работу со своими детьми. Если «снизу» такая работа не проводится по собственной инициативе, то «сверху» ее не заставишь провести. Также важно подключить общественность. Уже не раз говорили о том, что надписи, содержащие рекламу наркотиков, необходимо удалять. Этим будет заниматься специальный патруль», - рассказала министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

Также министр отметила, что от беды не застрахована ни одна семья – даже та, где дети растут в благополучных условиях, поэтому задача родителей – объяснить и на собственном примере показать, что веселиться можно без воздействия «допинга».

«Нужно запускать социальную рекламу по ТВ, пусть выступают представители советов отцов и так далее. Нужно всем объединиться. План мероприятий составлен. Важна также занятость детей в секциях и кружках. С 2007 года в рамках нацпроекта на 34 миллиона рублей закупили оборудование для спортзалов. Школы обеспечены всем необходимым оборудованием. На эти цели будет потрачено еще более 60 миллионов рублей», - отметила Светлана Копешкина.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил, что необходимо найти новый подход к увлечению детей спортом.

«Дети неохотно занимаются в школе физкультурой, так как считают эти уроки неинтересными. Также детям нужно переодеваться, это некомфортно. Персональных шкафчиков практически нигде нет, одежда вешается на гвоздики в гардероб. После занятий негде помыться. Нужно садиться за стол с экспертами и думать, что можно сделать. Если спорта нет в школах, то его не будет и в вузах. Давайте привлекать для решения вопроса активистов родительского сообщества активистов, чиновников. Малоактивный образ жизни ведут и взрослые – в настоящее время распространены сосудистые, сердечные заболевания, ожирение. Люди не двигаются», - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что учителя и родители должны показывать подрастающему поколению пример.

«Нет индивидуальной работы с детьми. Проводим эстафеты - одни и те же дети приезжают. Вузы неспортивные, ректоры неспортивные – средства на спорт не направляются. Родители не привлечены к спорту, даже не приходят на состязания, в которых участвуют их собственные дети. Предлагаю создать экспертную группу. Приглашайте в нее представителей родительского сообщества разрабатывайте меры, которые помогут решить проблему занятости детей, искоренить пагубные привычки», - сказал Василий Бочкарев.