Если закроется школа №23, то исчезнет частичка памяти Героя РФ Александра Сергеева

В Пензе в 1994 году майор Александр Сергеев накрыл своим телом гранату,  спасая других людей. Ему посмертно присвоили звание Героя России. Казалось бы, такой подвиг забыть невозможно. Но время стерло его из памяти общества, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

«Кто такой Александр Сергеев? По-моему, все не просто забыли, но и наплевали на его имя, на его жизнь и на все, что он сделал!» - считает мать Героя РФ Галина Сергеева.

Галине Сергеевой больно, что подвиг сына предают забвению. Слишком высокую цену семья заплатила за звание Героя России.

Майор Сергеев, командир отряда спецназа, был смертельно ранен 17 июня 1994 года. Тогда в медсанчасти исправительной колонии №5 двое заключенных захватили заложников, угрожая взорвать перевязочную и людей, находившихся там. Переговоры зашли в тупик, и стражи порядка решились на штурм. Сергеев ворвался в помещение первым, сумел освободить женщину-медика, но внезапно взорвалась граната. Александр закрыл заложников собой. Осколок попал ему прямо в голову, через трое суток он скончался.

В ноябре 1994 года Александру Сергееву посмертно присвоили звание Героя России, Несколькими годами позже его имя стала носить школа №23, в которой он учился. Сейчас юридически этого образовательного учреждения не существует - оно стало корпусом 65-й школы, и теперь уже к этому номеру делают приставку «имени Сергеева». Но мама Александра уверена: школу просто хотят закрыть.

«Вот абсурд - маленького первоклашку из этого района нужно водить в 65-ю школу! И всем безразличны возможности родителей, желание детей. Это единственная школа в районе», - подчеркнула Галина Сергеева.

Если исчезнет школа - исчезнет и еще одна частичка памяти о сыне, говорит Галина Михайловна. Впрочем, и сейчас, по ее мнению, память Героя России не слишком-то чтят. Дети Александра Сергеева были вынуждены обращаться в суд, чтобы пенсии по потере кормильца им выплатили полностью, с учетом проведенной индексации.

«Суд, рассмотрев это гражданское дело, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований и обязал ответчика, УМВД России по Пензенской области, произвести выплату пенсии с учетом инфляции в пользу детей Героя России в размере более 500 тысяч рублей», - сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Аналогичные иски подавали мать и вдова Сергеева - при выплате пенсий им индексация также не учитывалась. Суд обязал ответчика - УМВД России по Пензенской области - выплатить женщинам еще порядка 400 тысяч рублей. Все вердикты вступили в законную силу.

В управлении МВД пояснили, что ведомство просто не имеет право самостоятельно устанавливать такого рода надбавки - только по решению суда.

«Самостоятельно пенсионный отдел УМВД установить данную надбавку не мог, так как она носит личностный характер и применяется только к самим Героям России. Каких-либо виновных действий в отношении Сергеевых УМВД не допускало. Наличие же спора о праве на надбавку не говорит о вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию», - пояснила начальник правового отдела УМВД России по Пензенской области Джамиля Алмакаева.

Но деньги - ничто по сравнению с потерей Галины Михайловны. Она говорит, что хочет забрать все фотографии и материалы о сыне из 23-й школы. Учебное учреждение, по словам женщины, тихо умирает, а значит, и подвиг майора Сергеева скоро там станет никому не нужен.