В Пензенской области средняя зарплата в два раза превышает величину МРОТ

Председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов назвал борьбу с бедностью приоритетной задачей, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Механизмы повышения качества жизни населения обсуждались на заседании кабинета министров.

Уровень бедности, в основном, определяют два показателя - минимальный размер оплаты труда и потребительская корзина, которую в Пензенской области последний раз пересматривали в апреле. Законодатели, стремясь поднять ее пищевую ценность, увеличили нормы потребления мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов - за счет снижения доли хлеба, масла и картофеля.

Что касается прожиточного минимума, то в Пензенской области на трудоспособную супружескую пару он составляет 13194 рубля, на семью из двух пенсионеров - 10114 рублей, на мать-одиночку с ребенком - 12682 рубля, на семью из работающих родителей с двумя детьми 25364 рубля.

Средняя зарплата в области - 19812 рублей, что в два раза превышает МРОТ. При этом около 60 местных предприятий и организаций подписали декларацию, обязуясь платить своим работникам ежемесячно не менее двух «минималок» и премировать одиноких сотрудниц с детьми на сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда.