В Пензе планируют обустроить возле жилых домов «гостевые» парковки

Со следующего года в Пензе планируют разграничивать парковки возле многоквартирных домов на так называемые «гостевые» и для постоянного хранения личного автотранспорта, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Жилье разделят на категории: дома эконом-класса, многоэтажки, на первых этажах которых находятся социальные учреждения, и престижные постройки. Исходя из этого, будут выделять допместа для стоянок.

«Гостевые парковки необходимо организовать на неограниченной территории. Они должны быть бесплатными и открытыми для доступа», - сообщила первый заместитель главы городской администрации Людмила Кипурова.

На совещании в мэрии идею одобрили. Правда, отметили, что на участке, закрепленном за конкретным домом, невозможно поставить автомобили всех желающих.

«Машины нужно размещать в микрорайоне, на территории которого должны быть выделены специальные «коммунальные» зоны, которые бы отделяли жилую застройку от мест для размещения гаражей и стоянок», - считает генеральный директор ООО «Гражданпроект» Юрий Шляхин.

«Обязательно должна быть отдельная территория для детей, для выгула собак, в конце концов. Это лучше, чем если бы машины стояли прямо у подъезда. Нам нужно убрать автомобили из дворов», - сказал архитектор Александр Бреусов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что гостевые парковки быть должны, но делать их желательно на расстоянии нескольких десятков метров от жилых домов. Выход - строить подземные стоянки, хотя проект довольно затратный, да и почва в городе изобилует грунтовыми водами.