В пензенских колониях готовят колбасу и шьют одежду для рыбаков

Недавнее письмо участницы скандально известной группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой из мордовской колонии взбудоражило общественность. В тексте было описано, как нелегок труд осужденного и как нарушаются права человека за решеткой, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

О том, как обстоят дела в пензенских тюрьмах, сколько часов работают заключенные, и чем именно занимаются, решил узнать общественный совет при региональном Управлении федеральной службы исполнения наказаний России и посетил с проверкой исправительную колонию №5 в Терновке.

Во время выездного совещания членов общественного совета при УФСИН интересовало, как обустроен труд заключенных. Пятая колония встретила проверяющих чистотой и порядком. Экскурсию начали с колбасного цеха, пекарни и кухни. Желающие попробовали обеденное блюдо - сегодня это был борщ. Первым ложку взял начальник областного УФСИН Александр Горшков, который отметил, что борщ вполне съедобный.

Гости полюбопытствовали - часто ли украинский суп дают в тюрьме, насколько разнообразно меню?

«У нас борщ дают каждый вторник и каждую пятницу. Плова у нас, конечно, нет, но раз в неделю дают гречневую и рисовую кашу», - сказал заключенный Анатолий Комков.

На столе разложили все, что производят в колонии: тут были и колбаса, и курица, и яйца, и хлеб, и овощи. Продукты идут на нужды не только пятой, но и других колоний региона. Также осужденные делают иконы, нарды, шахматы, шкатулки, изготавливают одежду, обувь, головные уборы. По словам Александра Горшкова, «система себя полностью обувает и одевает».

Заключенные выполняют и внутренние, и внешние заказы - шьют спецодежду для рабочих, рыбаков, охотников, причем занимаются этим во всех исправительных учреждениях области. Как признаются сами арестанты, шить не очень трудно. Первая смена начинается в 7.00 и заканчивается в 16.00, то есть восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед.

«Если у человека есть желание, он сам подходит и интересуется у других. А если ему не хочется шить, чувствует себя не в своей тарелке, то просто уходит в другое место, ищет другую работу», - рассказал заключенный Сергей Гущин.

Имеется в колонии и ткацкое оборудование, на котором осужденные ткут полотно, являющееся основой для байкового и полушерстяного одеяла. Еще тут есть металло- и деревообработка, разводят кур, свиней. В зависимости от того, где, а главное, как ты работаешь, месячная зарплата варьируется от 10 до 26 тысяч рублей. Сейчас в пятой колонии отбывают срок более 1500 заключенных, из них работает примерно 35-40%.

«В первую очередь, трудоустраиваются заключенные, имеющие судебные иски, которые необходимо погашать. Во-вторых, трудоустраивают тех, кто сам изъявил желание работать», - отметил Александр Горшков.

В области к оплачиваемому труду привлечено 1400 осужденных, или 25% от всех отбывающих наказание. Когда эти люди окажутся на свободе, они смогут направить полученные умения в благое русло.