В Пензе учителей, врачей и водителей могут обязать пройти тестирование на наркотики

С 2014 года российским школьникам в добровольном порядке предложат проходить тестирование на наркотики. А взрослых могут обязать к этой процедуре законодательно, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Российская Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, обязывающий граждан России ежегодно проходить медосвидетельствование на предмет потребления наркотических и психотропных веществ. Прежде всего, проверка коснется людей, которые по долгу профессии отвечают за соблюдение общественного порядка: военных, охранников и полицейских.

«Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы те правила освидетельствования, которые должны разработать в правительстве РФ, имели эффект внезапности. Все мы хорошо знаем, что активные вещества наркотических средств в биологических средах на какой-то определенный период сохраняются. То есть если это будет на плановой основе, то эффект будет очень низок», - пояснил заместитель начальника УФСКН России по Пензенской области Андрей Мухин.

Полный перечень профессий, представителям которых обязательно предстоит тестирование, должно утвердить правительство Российской Федерации. Руководство ФСКН предлагает включить в список врачей, педагогов, водителей и диспетчеров, управляющих движением транспортных средств, в том числе и работников авиации.

По статистике, около 6% россиян хотя бы раз в жизни пробовали запрещенные вещества. Когда закон будет принят, тестирование на употребление наркотиков, в первую очередь, обяжут пройти каждого автомобилиста.

«За 9 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции было задержано более восьми тысяч водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения - как алкогольного, так и наркотического. Также по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, было зарегистрировано 254 ДТП в результате которых 29 человек погибли и 355 человек получили ранения различной степени тяжести», - инспектор по пропаганде отдела УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Если новый закон будет принят, обследоваться у врачей придется и желающим получить водительские права - сейчас просто достаточно справки о том, что ты не состоишь на учете в наркодиспансере. Люди, уличенные в принятии дурмана, а также отказывающиеся пройти медосвидетельствование, могут быть уволены с работы на абсолютно законных основаниях - соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс.