В Пензенской области планируется создать центр национальных культур

В Пензенской области ведется масштабная работа по сохранению и развитию национальных культур народов, проживающих на территории региона, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Об этом 11 октября на заседании правительства области кабинету министров сообщил начальник регионального управления культуры и архива Евгений Шилов.

По его словам, в Пензе регулярно проводятся национальные праздники, объединяющие сотни жителей, причем разнообразных конфессий. Например, ежегодно отмечается Сабантуй, Пензенский спас, с 2007 года празднуется День национального единства народов области.

«Кроме того, проводится казачий фестиваль «Сурская застава», ансамбль «Миряне» организует «Вечерки по-пензенски». В библиотеках есть книги на национальных языках коренного населения региона – мордвы, татар, чувашей», – отметил Евгений Шилов.

Также с 2007 года проходит фестиваль национальных культур «Венок дружбы». На нем звучит этническая музыка, проводится презентация кухонь.

По мнению начальника регионального управления культуры и архива, Дом народного творчества можно прикрепить к старой филармонии. Это позволит соединить в единый центр все культурные и национальные автономии.

«Если мы создадим такой центр, то достигнем большого национального согласия. К тому же это поможет привлечь к работе новые творческие коллективы», – уверен Евгений Шилов.