В Пензенской области штрафуют нерадивых работодателей

Сотрудники правоохранительных органов организовали новый рейд по выявлению нарушений в сфере трудового законодательства, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Сотрудники полиции, прокуратуры и налоговых органов посетили несколько предприятий Мокшанского и Бессоновского районов, на которых занимаются переработкой древесины. На знакомые вопросы были привычные ответы: трудовые договоры с отдельными специалистами не заключены, людям нередко выдают зарплату в «конвертах». В основном, никто из работников не возмущается и не митингует: как-никак, есть доход, а что будет потом, когда придет старость, неважно - шутят, мол до нее еще дожить надо.

«Со всеми работниками проведены разъяснительные беседы о том, что ущемляются их права, чем грозит незаконная выплата зарплаты», - сообщил оперуполномоченный управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Пензенской области Александр Стешко.

В двух районах силовики побывали с проверками более чем на 10 хозяйствующих субъектах, сфера деятельности которых - заготовка леса и строительство. Руководителей фирм, где зафиксированы грубые нарушения трудового кодекса, привлекут к административной ответственности. Размер штрафов немалый - по карману директоров ударит серьезно.