В Пензе читателям «лермонтовки» доступны электронные книги

В дирекции «лермонтовки» подчеркивают - пока это только эксперимент. В фонд «электронного филиала» вошло 80 тысяч произведений, доступ к которым предоставляет портал «ЛитРес».

Чтобы получить книгу в библиотеке, нужно выполнить несколько простых шагов. Во-первых, подойти к библиотекарю и высказать свое пожелание. Потом работник библиотеки заходит на сайт, выбирает нужную книгу, указывает номер читательского билета, дату окончания выдачи - кстати, срок составляет ровно месяц - и нажимает кнопку «выдать книгу», сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Читателю остается ввести логин и пароль, полученные в библиотеке, на сайте «ЛитРес» или в приложении «ЛитРес» на мобильном телефоне.

Библиотекари не боятся, что клиенты будут присваивать себе выданную литературу - файлы защищены от копирования и удаляются сами собой по истечении заданного времени. За один раз клиенту «лермонтовки» таким способом могут выдать только 5 книг. Конечно, люди, не заходя в библиотеку, могут скачивать литературу с нелегальных Интернет-ресурсов, но найти в Сети удается не все, а если и обнаружишь нужное, то зачастую - плохого качества.

«На пиратских сайтах часто бывают некачественные электронные издания и книги. Читать такое издание, прямо скажем, не так удобно, как качественно отсканированные книги. Портал «ЛитРес» к тому же предоставляет книги разных форматов для разных устройств», - рассказала главный библиотекарь областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Елена Калинина.

Посетители библиотеки относятся к электронным книгам неоднозначно.

«Я являюсь представителем поколения 21 века и человеком, который активно использует все достижения техники. Разумеется, электронная книга - это очень удобный вариант. Не нужно куда-то идти, не нужно что-то искать, мы удобно устроились перед компьютером, заварили чай или кофе, нашли то, что нас интересует, прочитали книгу», - отметила посетитель библиотеки Кристина.

«Я, наверное, сенсуалист, то есть основываюсь на чувствах, тактильных ощущениях в данном случае. Сам факт перелистывания страницы придает процессу чтения книги какое-то таинство. Процесс чтения становится наиболее приятным», - сказал посетитель библиотеки Николай.

Кирилл Застрожный не представляет жизни без постоянного знакомства с художественной литературой. Предпочтение отдает традиционному книжному формату, но идею электронного ресурса активно поддерживает. Считает, что это позволит вернуть в библиотеку молодое поколение, которое выбирает онлайн-чтение.

«Это направлено на уверенных пользователей сети Интернет, тех, кто постоянно работает с компьютером или смартфоном. Хотя, с другой стороны, библиотека ежемесячно выпускает по две группы пенсионеров, которые обучаются работе с компьютером и вливаются в число активных пользователей этих программ», - отметил заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Тестовый режим продлится до конца года, а начиная с 2014 года, будет заключен договор о сотрудничестве библиотеки и портала «ЛитРес».