История Пензенской области

 

Наиболее ранние следы деятельности человека на территории области относятся к эпохе неолита. Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.
В 1237 году на территории области, недалеко от современной Пензы, произошла битва русских, булгар, буртасов, мордвы и даже алтайских аскизов (предполагают, что это предки нынешних хакасов, поддерживавших какие-то неизвестные доселе науке контакты с Волжской Булгарией) с войском татаро-монголов. Битва, которую историки сравнивают по масштабам с Куликовской, окончилась победой монгольского войска и произошла перед вторжением степняков на Русь. Очевидно, это была героическая попытка сборного войска союзников не пустить захватчиков дальше.

С XV века происходит движение русского населения на обширные пространства Присурья, возникают русские поселения. Особенно усилился приток русских в XVI веке. После взятия Иваном Грозным Казани и падения Казанского Ханства в 1552 году земли нынешней Пензенской области вошли в состав Русского государства.
В XVI—XVII веках пензенские земли осваивались, в основном, беглыми крестьянами, позднее стали заселяться служилыми людьми, которые должны были давать отпор кочевникам. Между реками Цной и Волгой на территории Пензенского края в 1636—1648 годах были построены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Атемарская, а в 1676—1680 годах Пензенская засечные черты. В 1663 основана Пенза. В 1670 на территории области развернулись военные действия крестьянского войска под предводительством Степана Разина. В 1717 году край отражает последний набег кочевников.
В 1773—1775 годах по территории области прошли войска Емельяна Пугачева.
В 1775 г. образован 16-й генерал-губернаторский округ, куда вошла и Пензенская провинция вместе с Мокшаном и Саранском.
15 сентября 1780 г. именным рескриптом Екатерины II графу Р. И. Воронцову, наместнику Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому, было предписано открыть самостоятельное Пензенское наместничество. 31 декабря 1780 г. Пенза получила статус наместнического города, подчиненного Казанскому генерал-губернатору.
В 1796 г. образована Пензенская губерния, уже в 1797 г. упраздненная. В сентябре 1801 г. губерния была восстановлена в составе 10 уездов и до 1928 г. в основном оставалась в том же составе.


Начиная с XVIII в. Пензенская губерния становится одним из крупнейших гнезд российского дворянства, оказавшего огромное влияние на своеобразие пензенской истории и культуры. Московские дворяне на пожалованных им богатых пензенских черноземах основали множество фамильных сел: Шереметево, Долгоруково, Аргамаково, Бутурлино, Голицыно, Грибоедово, Куракино, Ромоданово, Сипягино, Уварово и др.
В родословную дворянскую книгу Пензенской губернии было внесено 1265 родов, 399 из которых имели в Пензенской губернии земельную собственность.
В войну 1812 г. губерния сформировала ополчение из 13923 чел. В 1845 г. открывается среднее привилегированное учебное заведение — дворянский институт. В 1848 г. было учреждено Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России.
В 1844 г. местными купцами создан Пензенский городской общественный банк, что положило начало банковскому делу в Пензенском крае.
В 1864 г. открывается Пензенское отделение Государственного банка, что обусловило подъем торгово-промышленной деятельности, основу которой стал составлять кредит.

В декабре 1917 г. в городе была провозглашена Советская власть. Начавшаяся затем Гражданская война принесла большой урон области.
В селах губернии вспыхивали крестьянские восстания, в мае 1918 года в городе произошли кровопролитные бои с мятежными войсками чехословацкого корпуса. Памятником этих трагических страниц в истории Пензы является некрополь на Советской площади, где похоронены пензенцы, защищавшие свой город.
В годы перед Великой Отечественной войной получила дальнейшее развитие производственная база: были построены кондитерская, трикотажная, швейная, бисквитная фабрики, завод безалкогольных напитков и завод счетных машин, начался выпуск велосипедов и наручных часов.
Одновременно совершенствовалась и расширялась образовательная, медицинская и культурная инфраструктура. В Пензе были созданы лесной, педагогический, индустриальный, строительный и др. техникумы, учительский институт, детская и инфекционная больницы, противотуберкулезный диспансер, организован родильный дом.
4 февраля 1939 г. была образована Пензенская область. К тому времени население города составляло 160 тыс. чел. Одновременно была образована Пензенская железная дорога, вошедшая позже в состав Куйбышевской.

В первые годы Великой Отечественной войны Пензенская земля превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения: на базе существовавших в городе предприятий местной и пищевой промышленности было развернуто оборудование заводов, эвакуированных из других городов.
Более 200 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе А.А. Краснов, Н.С. Павлушкин, А.И. Мереняшев, Г.В. Терновский и др. Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины: велозавод – орденом Ленина, часовой завод – орденом Отечественной войны.
За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени

В послевоенный период в Пензенской области получили развитие такие отрасли промышленного производства, как машиностроение, приборостроение, химическое машиностроение, производство стройматериалов, легкая, пищевая отрасли.
Продолжали открываться учебные, культурные и медицинские учреждения, развивалась промышленность: вводились в строй новые предприятия, старые расширяли производство и выпускали новую продукцию.
 

Пензенская область
Краткая справка Общая информация История Статистика Статьи

Какое будущее ждет Крым?